разработка природоохранной документации,паспартов отходов ,ПНООЛР

Наши контакты:

(812) 292-84-62

(812) 954-70-49

(812) 954-70-87

Наш адрес:

194100, г. Санкт-Петербург, ул. Литовская,

д.10, Бизнес-центр «Технопарк Литовская 10»,

офис 2305А

promecology.spb@yandex.ru
Главная \ Часто задаваемые вопросы \ Является ли нарушением только превышение нормативов с отходов без превышения лимитов на размещение отходов? Можно ли назначить административное наказание по ст. 8.2 КоАП РФ?

Является ли нарушением только превышение нормативов с отходов без превышения лимитов на размещение отходов? Можно ли назначить административное наказание по ст. 8.2 КоАП РФ?

С одной стороны, негативное воздействие не увеличивается по сравнению с установленным нормативом. С другой стороны, формально происходит превышение установленного норматива. Анализ судебной практики свидетельствует о том, что предприятия привлекаются к административной ответственности за превышение лимитов на размещение отходов при соблюдении нормативов образования. Почему же нельзя рассматривать в качестве нарушения превышение нормативов образования отходов без превышения лимитов на размещение?

В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях предотвращения негативного воздействуй на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц - природопользователей устанавливаются нормативы допустимого воздействия на окружающую среду. В их числе и нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (НООЛР).

Согласно п. 3 ст. 22 указанного закона за превышение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъекты хозяйственной и иной деятельности в зависимости от причиненного окружающей среде вреда несут ответственность в соответствии с законодательством.

Следовательно, законодатель установил, что само по себе превышение НООЛР уже является основанием для привлечения к юридической ответственности. Составные части данного единого норматива хотя и тесно связаны, но не находятся в неразрывной связи: на предприятии может быть образовано больше отходов, чем размещено, поскольку часть отходов может перерабатываться. Поэтому можно сделать вывод о том, что самостоятельным составом правонарушения может быть нарушение как нормативов образования отходов, так и лимитов на их размещение.

Другое дело, что анализ судебной практики свидетельствует о том, что предприятия за превышение нормативов образования отходов без превышения лимитов на их размещение практически не привлекаются к административной ответственности. Но данный факт не свидетельствует о том, что превышение нормативов не является само по себе нарушением экологических требований.

Судебная практика четко не определилась с вопросом, по какой статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) следует привлекать виновное лицо к ответственности на нарушение НООЛР.

Наиболее часто хозяйствующее субъекты привлекаются к административной ответственно­сти по ст. 8.2 КоАП РФ за отсутствие, установленных НООЛР. Такой подход поддержан и на уровне Высшего Арбитражного Суда РФ.

Соответственно по ст. 8.2 КоАП РФ квалифицируется и превышение установленных НО­ОЛР. Так, в постановлении 10-го Арбитражного апелляционного суда от 31.03.2011 г. по делу №А41-31691/10 указывается, что на момент проверки учреждения проект НООЛР заявителем не разработан и не утверждён, также превышен НООЛР отходов I класса опасности - лю­минесцентных ламп. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях учрежде­ния состава административного правонарушения по ст. 8.2 КоАП РФ.

Такой подход является преобладающим в судебной практике, хотя есть и противоположные по содержанию судебные решения. Так в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.04.2012г. по делу №А44-3061/2011 указано, что суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исключили из вменяемого обществу правонарушения нарушение нормативов (превышение лимитов на размещение опасных отходов; накопление от­ходов III класса опасности совместно с отходами IV-V  классов опасности; накопление отхо­дов IV-V классов опасности с нарушением нормативов), поскольку нарушения данных нор­мативов не охватываются диспозицией ст. 8.2 КоАП РФ.

Однако такая позиция суда представляется недостаточно обоснованной. Если отсутствие 183 НООЛР квалифицируется по ст. 8.2 КоАП РФ, то почему же указанной статьей не охватывается нарушение данного норматива?

В другом судебном решении - постановлении Федерального Арбитражного суда Москов­ского округа от 04.03.2004 г. по делу № КА-А40/1006-04 - указано, что действия, связанные с не­выполнением требований по разработке НООЛР, что послужило основанием для привлечения общества к административной ответственности, объективную сторону состава административ­ного правонарушения по ст. 8.2 КоАП РФ не образуют.

Согласно ст. 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, раз­мещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными ве­ществами влечет за собой привлечение к административной ответственности.

Поэтому несоблюдение нормативов образования отходов даже при условии соблюдения лимитов на их размещение, по нашему мнению, может трактоваться как нарушение экологи­ческих требований, которое может повлечь за собой привлечение к административной ответ­ственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при накоплении от­ходов). Косвенно подтверждение такой позиции имеется в постановлении Верховного Суда РФ от 11.01.2011 № 11-АД10-19, в котором указано, что администрацией предприятия нару­шаются нормы ст. 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», а имен­но в 2008 г. превышены нормативы образования отходов негалогенизированных органических растворителей и их смесей, отходов изолированных проводов и кабелей, лома стального несо­ртированного, лома алюминия несортированного, отходов, содержащих чугун в кусковой фор­ме. По выявленным нарушениям казанским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Республики Татарстан в отношении должностного лица вынесе­но постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотрен­ном ст. 8.2 КоАП РФ.