разработка природоохранной документации,паспартов отходов ,ПНООЛР
Наши контакты:
(812) 292-84-62
(812) 954-70-49
(812) 954-70-87
Наш адрес:
194100, г. Санкт-Петербург, ул. Литовская,
д.10, Бизнес-центр «Технопарк Литовская 10»,
офис 2305А
С 2010 года в пилотный проект Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности постепенно вошли 11 крупных медицинских учреждений, расположенных на юге города. Запуск проекта связан с выпуском нового СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", который запретил размещение на полигонах ТБО обезвреженных медицинских отходов без изменения товарного вида.
Каждый день за отходами класса Б - бинтами, шприцами, капельницами, пищевыми отходами из инфекционных отделений и прочим - приезжает автомобиль подведомственного комитету предприятия "Экострой" и увозит баки с отходами на высокотехнологические установки термического обезвреживания. Там отходы сжигают, а уже безопасную золу перевозят на полигон.
Городской клинический онкологический диспансер, расположенный на проспекте Ветеранов, каждый день сдает порядка 140 кг отходов, за год собирается 60 тонн.
"Эти отходы опасны для медицинского персонала. До включения диспансера в пилотный проект мы обеззараживали их на территории медицинского учреждения. Заливали раствором химического препарата, который провоцировал астму, вызывал аллергию, заболевания кожи. У нас были случаи когда из-за такого воздействия персонал не мог продолжать работать в медицине", - говорит эпидемиолог городского клинического онкологического диспансера Оксана Балабаш.
В рамках пилотного проекта Комитета по природопользованию все отходы собираются в сухом виде без обеззараживания. Затем классифицируются по классу опасности, герметично упаковываются и удаляются в специальное помещение, затем вывозятся.
Представители Роспотребнадзора отмечают, что реализация проекта позволила значительно снизить нагрузку на окружающую среду и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие петербуржцев.
В 2010 году было собрано и обезврежено 108 тонн отходов класса Б. В проекте приняли участие 5 учреждений здравоохранения.
В 2011 году собрано и обезврежено 355 тонн отходов класса Б. В реализации проекта приняли участие 8 учреждений здравоохранения.
В 2012 году собрано и обезврежено 624 тонн отходов класса Б. В реализации проекта участвовали 10 учреждений здравоохранения.
В 2013 году планируется собрать и обезвредить до 570 тонн.
Комитет по природопользованию ведет работу, чтобы перевести проект из ранга пилотного в постоянную программу. Для этого необходимо добавление строки расходов в бюджете Санкт-Петербурга с выделением порядка 300 млн рублей. Тогда на первом этапе перехода Комитет по природопользованию охватит еще 70 лечебных учреждений, на втором 213.